Новости

12 января 2018

Марс и Юпитер в клешнях Скорпиона

Вид юго-восточного горизонта в Иркутске в 7 часов утра 13 января. Источник: astronet.ru

Иркутский планетарий проведёт утренние наблюдения Луны, Марса и Юпитера 13 января. При ясной погоде встречаемся с 6:30 до 7:00 у Иркутского государственного университета путей сообщения на улице Чернышевского. Наблюдения состоятся в роще Звёздочка, стоимость участия – 300 рублей с человека. Будет использоваться 305-мм телескоп системы Ньютона на монтировке Добсона, планируется применять увеличения 50, 100 и 240 крат.

В субботу, 13 января 2018 года, стоит проснуться часа на полтора раньше, чем взойдёт Солнце. На юго-востоке вы увидите тонкий серп убывающей Луны, а выше него – Юпитер и Марс. Вы без труда догадаетесь, какое из двух светил – Юпитер: ведь сейчас он ярче «красной планеты» более чем в 20 раз! Если вы проснётесь слишком поздно, то Марс уже не застанете – он исчезнет в лучах восходящего Солнца раньше, чем Юпитер.

Обе планеты сейчас наблюдаются в созвездии Весов. Если у вас хорошее зрение, вы сможете увидеть справа от Марса и Юпитера маленькую звёздочку. Это альфа Весов – Зубенэльгенуби. В переводе с арабского это означает «южная клешня» - когда-то созвездие Весов считалось «клешнями» Скорпиона. Ещё одно исторически сложившееся название этой звезды – Киффа Аустралис, происходит от латинского «южная чаша».

Вооружившись биноклем, вы сможете увидеть, что Зубенэльгенуби – двойная звезда: на расстоянии 5 минут дуги от главной горячей голубой звезды находится более тусклый желтоватый спутник. Их разделяет огромное расстояние – по крайней мере, пять с половиной тысяч астрономических единиц. Это почти в 140 раз больше, чем расстояние от Солнца до Плутона. От главной звезды второй компонент был бы виден как звезда в 100 раз ярче Венеры, а от второго компонента главная звезда была бы такой же яркой, как полная Луна.  Находятся ли эти звёзды в физическом взаимодействии, пока точно не установлено, но их собственное движение имеет некоторые сходства.

Главный компонент Зубенэльгенуби тоже не так прост, как кажется: это двойная звезда, компоненты которой находятся очень близко друг к другу – примерно как Солнце и Меркурий. Даже находясь у желтоватой звезды-спутника, мы не смогли бы своими глазами увидеть, что яркое голубое светило состоит из двух компонентов.

Возможно, альфа Весов относится к так называемой движущейся группе звёзд Кастора. В неё, помимо второй по яркости звезды созвездия Близнецов входят также ярчайшая звезда в созвездии Лиры Вега и Фомальгаут – самая яркая звезда в созвездии Южной Рыбы. Все эти звёзды похожи по возрасту и свойствам, а также движутся в одном направлении.

Зубенэльгенуби находится очень близко к линии эклиптики – проекции орбиты Земли на небесную сферу. По этой линии происходит видимое годичное движение Солнца и планет. Это значит, что периодически альфа Весов может покрываться Луной, и гораздо более редко – планетами. Через 34 года, 10 ноября 2052 года, произойдёт ближайшее «планетное» покрытие Зубенэльгенуби – на некоторое время звезду покроет Меркурий.

13 января Луна уже покинет созвездие Весов и будет наблюдаться в созвездии Скорпиона. А вот Юпитер и Марс останутся на фоне Весов в течение всего января. В начале февраля быстро движущийся Марс вступит в созвездие Скорпиона, а Юпитер, который находится дальше от Солнца и поэтому более медленно перемещается на фоне звёзд, будет наблюдаться в Весах до ноября. Это созвездие не отличается яркими звёздами, и на тусклом городском небе увидеть его очертания практически невозможно. Юпитер - самая крупная планета Солнечной системы - почти весь год будет помогать вам найти на небе Весы.