Новости

20 марта 2018

Всемирная ночь тротуарной астрономии в Иркутской области

XII Всемирная ночь тротуарной астрономии в Иркутской области состоится в субботу, 24 марта. В период с 20:00 до 23:00 часов на улицах Иркутска, Ангарска, Братска, Усть-Илимска и Шелехова будут выставлены телескопы, в которые все желающие смогут бесплатно посмотреть на Луну. Мероприятие состоится при условии ясной погоды. Если погода будет пасмурной, акция будет перенесена на вечер 25 марта.

- В этом году к Всемирной ночи тротуарной астрономии впервые присоединяются Ангарск, Братск, Усть-Илимск и Шелехов, - говорит один из организаторов акции, исполнительный директор Иркутского планетария Павел Никифоров. – В пяти городах области будет работать в общей сложности 15 площадок с телескопами – 8 в Иркутске, по 2 – в Ангарске, Усть-Илимске и Шелехове, и одна площадка в Братске.

В мероприятии примут участие сотрудники Иркутского планетария и музея «Ноосфера» им. М. Щадова, магазинов «Четыре глаза» в Иркутске и Ангарске. Также к участию приглашаются все желающие любители астрономии со своими телескопами.

Несколько площадок в Иркутске находятся на маршруте следования участников велофлешмоба «Велосветлячки» - Всероссийской велосипедной акции, проводящейся в поддержку крупнейшей международной экологической акции «Час Земли». Велосипедисты намерены сделать остановки на этих площадках, чтобы посмотреть в телескопы на Луну.

Впервые иркутяне присоединились к Всемирной акции «Ночь тротуарной астрономии» в 2007 году по инициативе всемирно известного популяризатора астрономии Джона Добсона - он дважды (в 2002 и 2006 годах) посещал наш город. С тех пор Иркутск ни разу не пропускал Всемирную ночь тротуарной астрономии.

Список площадок:

Ангарск

Братск

Иркутск

Усть-Илимск

Шелехов